彩讯pc28 > 余罪 >

《法外之王》是《勇敢的心》续集?中世纪最著名的一次阵前单挑呢

/2019-02-15 17:51

  编者按:前几天,冷兵器研究所的问答栏目里提及了《欧洲中世纪典故“勇敢的心”到底源于何处?》,有读者就此提到了今年的古战电影《法外之王》,并认为是著名史诗电影《勇敢的心》的续集,希望冷研能讲讲这部电影。那么,这部讲述苏格兰贵族罗伯特·布鲁斯反抗英国人的电影,到底如何呢?

  ▲《法外之王》海报

  《法外之王》的英语名字是《Outlaw King》,如果直译的话,那便是非常粗俗易懂的“歹徒王”。

  ▲罗伯特曾经和其他苏格兰贵族一样,被迫向英国国王“长腿”爱德华宣誓效忠

  ▲16世纪手抄本中的罗伯特和他第一任妻子伊莎贝拉

  最早的布鲁斯家族骑士并非苏格兰人,而是来自英国金雀花王朝统治者们一样,来自诺曼底的诺曼人。不过布鲁斯家族成为苏格兰名门的历史,相对于诺曼人对英格兰的血腥征服,就要戏剧性的多。1124年,大卫一世统治苏格兰时期,布鲁斯家族的初代罗伯特·布鲁斯来到苏格兰,并受到了大卫一世的赏识。同时还有一些传闻,说当时苏格兰南达尔领主的独生女对这位诺曼骑士一见钟情,于是直接动手将他抓进自己的城堡,迫使其与自己结婚。不过初代罗伯特·布鲁斯在得到苏格兰的封地后,依然保留着英格兰的领地和爵位。

  因此在英国国王亨利一世死后的王位争夺战中,罗伯特·布鲁斯和苏格兰国王大卫一世所支持的继承者向左,因此布鲁斯家族分裂。罗伯特·布鲁斯和其长子回到英格兰,而他的小儿子罗伯特·布鲁斯选择留在苏格兰,继续向大卫一世效忠。这也就成了电影中,这位罗伯特·布鲁斯的祖先。布鲁斯家族最早起源于诺曼人,而且有意思的是,由于这个家族非常中意“罗伯特”这个名字,因此经常几代人全部都叫罗伯特,影中男主的父亲就和他同名。

  得益于欧洲复杂的联姻关系,布鲁斯家族也获得了苏格兰王位继承权。电影中男主罗伯特的祖父,“竞争者”罗伯特·布鲁斯就是苏格兰王位的一个强力竞争者。在失败之后,“竞争者”罗伯特·布鲁斯果断退出政坛,将南达尔领主之位让给了他的儿子罗伯特·布鲁斯,也就是电影里男主的父亲。不过与电影中正面形象不同的是,历史上这位“无法之王”罗伯特和他的父亲,其实一开始都是英格兰国王爱德华一世入侵苏格兰的支持者。在随后苏格兰人反对英格兰的起义中,布鲁斯家族也是在威廉·华莱士和英格兰之间来回反复。

  ▲历史上布鲁斯家族其实和英格兰人直接充满了交易

  讲述完了历史背景,那么再回到电影中来。就和电影《勇敢的心》对历史改动巨大一样,《法外之王》也对历史事件做了极大的改动。电影中,罗伯特·布鲁斯在教堂里谋杀另一位王位竞争者约翰·康明,在电影里被完全演绎成了罗伯特情非得已。然而历史上,这却是一场完全的,有预谋的谋杀。被杀的约翰·康明,恰恰是苏格兰贵族中,坚定的“反英派”。

  ▲谋杀约翰·康明,此事可以说是罗伯特一世最大的污点。尤其是在教堂中谋杀的行为,对其内心产生了巨大的阴影,从而诞生了“勇敢的心”这一典故。

  ▲电影中,苏格兰天主教会特威斯哈特主教对罗伯特进行宽恕。历史上虽然特威斯哈特主教的确也是如此,但是随后罗马教皇还是对其下达了开除教籍的命令。

  而电影中最大的改动,莫过于电影对于时间线的重设。历史上,罗伯特·布鲁斯在加冕为王,正式起义反抗英格兰统治之后,很快便被驻留在苏格兰的英国军队击败,被迫逃往高地地区。第二年,也就是1307年春天,爱德华一世亲自率军北上苏格兰,准备彻底剿灭罗伯特·布鲁斯(电影中改成他的儿子爱德华二世)。虽然英格兰军队抓获了罗伯特妻女家属,并处死了罗伯特弟弟奈吉尔·布鲁斯,但是罗伯特本人却逃到了赫布里底群岛。之后7月,爱德华一世病逝,罗伯特这才开始他对英军的游击战。

  ▲电影将罗伯特的游击战时间大幅度提前

  ▲14世纪手抄本中,“长腿”爱德华将其子也就是后来的爱德华二世,任命为威尔士亲王场景。

  《法外之王》中的重头戏,自然是苏格兰反抗英格兰统治最重要的战役——班诺克本之战。相对于《勇敢的心》中,英格兰和苏格兰军队混乱的大乱斗,《法外之王》里的班诺克本之战拍摄的就相对颇有章法了。

  在军队人数上,历史上苏格兰军队有5000~10000人,除了步兵以外,还有骑兵,以及罗伯特临时拼凑起的弓箭手和弩兵。在电影中,罗伯特的军队被大幅度瘦身,而且只有步兵弓箭手。不过电影中苏格兰军队在开战前挖掘工事,并且在刚开战时利用少数士兵对工事进行遮挡,同时利用地形阻止英格兰骑兵侧翼包抄等,都表现出导演对中世纪战争有比较好的理解。

  ▲英格兰军队

  在历史上,此战英格兰军队有大约2000名骑士参战之外,还有至少一万五千名步兵,其中有相当的部分正是来自英格兰和威尔士的长弓兵(不过,影片中,长弓手没有什么镜头)。 虽然双方兵力确切数字还存在较大的争议,但是现代英国历史学家们比较认同的兵力对比,大概在2~3:1的水平。英军不仅兵力上优于苏格兰军队,而且骑士们的装备,以及长弓兵水平等都在苏格兰人之上。若非受限于地形问题,罗伯特很有可能也不会选择和英格兰军队正面对抗。

  ▲14世纪英格兰圣经题材绘画,这幅图的战争场面,现代历史学家们普遍认为其实正是描绘了班诺克本之战

  ▲发动进攻的英格兰骑兵

  电影中的英格兰骑兵大多使用长剑而非骑枪,这可能是受限于群演们的骑术水平,因此未能再现《勇敢的心》中气势恢宏的骑士冲锋,不得不说是一个巨大的遗憾。而且电影中英格兰骑兵,基本没有批着14世纪,欧洲流行用于为战马提供防御以及装饰的马衣,这也是复原的一个很严重问题。

  ▲历史上的14世纪流行的马衣如图

  英格兰骑士对苏格兰步兵冲锋受挫。历史上,骑兵厚实的马衣一方面是出于装饰,但同时也是为了给马匹提供一个最基础的防御。

  ▲电影中进攻受挫的英格兰骑士

  而另一个有意思的是,电影中还原了历史上罗伯特手下名将詹姆斯·道格拉斯喜欢在战斗中,向敌人大声呼喊自己姓氏震慑对手的做法,但是却将罗伯特本人,在班诺克本之战开始时,阵斩英军骑士指挥官之一亨利·德·博恩的事迹去除。历史上作为先锋之一的亨利·博恩在发现罗伯特之后,单骑对其发动冲锋。罗伯特躲过亨利·博恩刺向自己的长矛,随后用他惯用的斧头将亨利·博恩的头盔连同他的脑袋一劈为二。此等壮举,在事后罗伯特还非常低调的表示,他非常遗憾自己的爱斧因此损坏。

  ▲罗伯特阵斩亨利·德·博恩,此举领苏格兰士兵士气大振

  总的来说,《法外之王》在近几年的中世纪题材电影中,还算是质量上乘之作。而且很多复原以及战争场景,相对于《勇敢的心》来说更加精致和还原。但还是有很多值得商榷的地方。比如电影中出现的英格兰龙旗。历史上英格兰和龙有关的,一个是威尔士传说中,撒克逊人入侵英格兰时,其代表就是白龙,而当时的凯尔特人也就是威尔士人,则是红龙。还有就是在都铎王朝时期,亨利八世喜欢用红龙代指自己的王权。而金雀花王朝有关龙旗的记载笔者并没有找到,有了解的读者也请多多指点。

  最后电影评分环节

  1、悠扬的镜头,美丽的苏格兰风景,以及对英格兰人和苏格兰人之间民族矛盾的展现:5分

  2、前期单调的节奏,以及电影后期战争场景太过简短:1分

  3、对人物刻画单薄,并且对罗伯特本人过于美化:1分

  4、历史复原较为中肯,但是细节问题较多:3分

  总分10分建议一看

  本文系冷兵器研究所原创稿件。主编原廓、作者静默之鸮,任何媒体或者公众号未经书面授权不得转载,违者将追究法律责任。

《法外之王》是《勇敢的心》续集?中世纪最著名的一次阵前单挑呢